DMS Landesliga 2019 im Ü-Bad

Es war heute wieder einmal perfektes Schwimmwetter. Kalt, Dauerregen und Sturm. Das richtige Wetter um in einer warmen Halle Schwimmsport zu betreiben oder zuzusehen.

DMS stand an diesem Wochenende auf dem Programm, und die DMS kann man in etwa mit dem DFB Pokal vergleichen. Auch die DMS hat so ihre besonderen Eigenschaften. Ist es doch eigentlich der einzige Wettkampf, indem es für die Mannschaft um Auf- oder Abstieg geht.

Bekanntlich schwimmen die Jungs und Mädels beide als Mannschaft in der Landesliga Rheinland. Und an diesem Wochenende ging es wieder drum, Klasse halten oder absteigen??? Es galt, die aktuellen Zeiten der Aktiven in Punkte umzurechnen, die gegnerischen Mannschaften einzuschätzen und die eigenen Schwimmer nicht zu über- oder unterschätzen.

dms landesligaBei dieser Aufgabe war Fredl aber Gott sei dank nicht allein, Sascha Brosche, unserer Orakel vom Sparkassen-Cup, leistete hier unserem Trainer aktive Schützenhilfe. Galt es doch an diesem regnerischen Sonntag sich gegen die Mannschaften der SB Bergheim, dem ASV 06, der SG Bayer, dem Düsseldorfer SC, der SG Mönchengladbach oder dem Dürener TV durchzusetzen.

Die Gegner bei den Damen kamen aus Bergheim, Aachen, Uerdingen und Düsseldorf. Die Herren hatten sich mit Mönchengladbach, Düren, Düsseldorf und ebenfalls Uerdingen zu beschäftigen.

Zeitgleich schwammen im Bonner Hallenbad 10 weitere Mannschaften der Landesliga Rheinland. Ging es doch darum, viele Punkte gegenüber der Landesliga Westfalen zu erzielen, denn nur die besten Mannschaften aus dem Rheinland und Westfalen schaffen den Aufstieg.

Und wenn man einmal völlig realistisch auf unsere Mannschaften schaut, beim Aufstieg hatten wir kein Wörtchen mitzureden. Klassenerhalt war da Motto. Eine gute Platzierung in der Landesliga und erfolgreich die Wettkämpfe bestehen war das Motto.

Zwei Durchgänge wurden am Sonntag im Ü-Bad ausgetragen. Und die Punkte und Zeiten hatten alle stets im Auge. Mehrfach schaute Fredl auf den Zwischenstand, der jeweils aktuell auf dem Bildschirm in der Halle gezeigt wurde.

Vor dem zweiten Abschnitt sah es „so la la“ aus. Freude wollte nicht so richtig aufkommen. Doch während des Abschnitts am Nachmittag bewegte sich der Adrenalinspiegel bei Fredl langsam aber sicher. Und dann passierte das schier Unfassbare, bei der „Mörderstrecke“, den 400 Meter Lagen, wurde unsere Kim disqualifiziert. Das bedeutete: Nachschwimmen. Und da die 400 Lagen ziemlich zum Ende des Abschnitts geschwommen werden war klar, Kim mußte innerhalb kürzester Zeit ein zweites mal ins Wasser. Da es sich um das einzige Nachschwimmen handelte, waren die Augen aller Fans, Zuschauer und Kampfrichter auf Kim gerichtet. Für unsere Damen- und Herrenmannschaft war klar, Kim braucht uns jetzt.

Nach dem Start wurde sie dann schließlich nach vorn geschrieen. Und nach dem Anschlag war sie dann auch in der Tat platt.

Aber Kim Giang ist eine junge Sportlerin, die so etwas schnell wegsteckt. Und beim anschließenden Mannschaftsfoto konnte sie dann auch wieder lächeln.

Das Ergebnis: In Übach-Palenberg siegte bei den Damen die SG Bergheim mit 12512 Punkte vor dem ASV 06 und der SG Bayer. Unsere Damen kamen auf den 4. Platz mit 11979 Punkten.

Bei der Herren siegte die SG Mönchengladbach mit 12461 Punkten vor unserer Herrenmannschaft die 11873 Punkte erreichte. Auf dem dritten Platz schwammen die Herren vom Dürener TV mit 11493 Punkten.

Legt man die Ergebnisse der Landesliga, die bekanntlich ja auch in Bonn ausgetragen wurde, einmal zusammen, da kommen unsere beiden Mannschaften jeweils auf einen sicheren 7. Platz. Die Damen mit 11979 und die Herren mit 11873 Punkten.

Und da lehne ich mich mal aus dem Fenster, der Klassenerhalt ist geschafft.
Herzliche Glückwünsche an die Mannschaften und die Trainer.

Und den Dank gab Fredl am Schluss gerne zurück, er dankte auch im Namen der Aktiven allen Helfern und Kampfrichtern die wieder einmal eine „saubere DMS hingelegt“ haben.